close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりの照り焼き弁当

主役のぶりによく合う玄米ミックスご飯のお弁当。ほうれんそうも詰めて、体にやさしいお弁当に。

ぶりの照り焼き弁当

写真: 竹内 章雄

エネルギー

*約580kcal この弁当箱に詰めた場合(玄米ミックスご飯150gを含む)。

材料

・ぶりの照り焼き 適量
・ほうれんそうのごまあえ 適量
・たくあんの土佐酢づけ (せん切り) 適量
・玄米ミックスご飯 150g
*白米と玄米を1:1で合わせて炊いたもの。
・柚子(ゆず) 適量
・みかん 適量
・しば漬け (市販/細かく刻む) 適量

つくり方

1

弁当箱に玄米ミックスご飯を詰める。しば漬けは、細かく刻んでボールのように丸め、ご飯の上にのせる。

! ポイント

しば漬けをほぐしてご飯と混ぜながらいただく。

2

ぶりの照り焼きほうれんそうのごまあえを詰め、さらに柚子、みかん、たくあんの土佐酢づけを詰める。

きょうの料理レシピ
2013/10/31 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 土井 善晴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介