きょうの料理レシピ

さばそぼろ弁当

栗原家の大人気おかず「さばそぼろ」のお弁当です。つくりおきしておけば、朝は詰めるだけで簡単!

さばそぼろ弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /870 kcal

*この弁当箱に詰めた場合(ご飯150gを含む)。

材料

【さばそぼろ】*材料は4人分
・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g)
・干ししいたけ 3~4枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 50g
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みそ 小さじ1~2
・サラダ油 大さじ1~2
【ゆで絹さや】
・絹さや 50g
・塩 少々
・茶巾卵 2コ
・ちくわの磯辺揚げ 5~6コ
【菊花たくあん】
・たくあん 適量
・赤とうがらし 適量
・きゅうりの漬物 (市販) 適量

つくり方

【さばそぼろ】をつくる
1

干ししいたけは少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。水けを軽く絞って軸を取り、粗みじん切りにする。

2

たまねぎ、にんじんは、それぞれ3~4mm角の粗みじん切りにする。

3

しょうがはみじん切りにする。

4

さばは中骨の両側の身をスプーンでかき出し、小骨があれば除く。さらに包丁で軽くたたく。

! ポイント

頭から尾の方向へかき出すと、おもしろいように身が取れますよ!

5

フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、34を中火で炒める。小骨が出てきたら除き、さばがほぐれたら12を加え、炒め合わせる。

6

【A】のみそ以外の調味料を順に加えてサッと混ぜ、最後にみそを加える。汁けが少なくなるまで混ぜながら弱めの中火で煮る。

! ポイント

フライパンの中の水分で、みそを溶かしながら混ぜる。

【ゆで絹さや】をつくる
7

絹さや50gは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。

8

冷水にとり、水けをよくきって斜めせん切りにする。

【菊花たくあん】をつくる
9

たくあんを厚めに切って格子状に深めに切り込みを入れる。中央に小口切りにした赤とうがらしをのせる。

弁当箱に詰める
10

弁当箱にご飯150gを詰め、6の【さばそぼろ】をたっぷりのせて8の【絹さや】を散らす。茶巾卵と【菊花たくあん】、きゅうりの漬物、ちくわの磯部揚げを詰める。

きょうの料理レシピ
2013/10/31 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】ご飯がすすむ!さばそぼろ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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