きょうの料理レシピ

いわしの百年床ぬか炊き

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「わが家の自慢料理部門」の決勝戦出場レシピです。

いわしの百年床ぬか炊き

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・いわし 4匹
【A】
・みりん 70ml
・酒 100ml
・砂糖 20g
・米酢 10ml
・しょうが (せん切り) 15g
・さんしょうの実 適量
・赤とうがらし 適量
・水 70ml
*直径22cmの鍋の場合。
【B】
・しょうゆ 40ml
・百年床ぬか 32g
・竹の皮 1枚
*なければクッキングシート1枚。

つくり方

1

いわしは頭と尾を落とし内臓を取り出して、1.5%の塩水で洗う。63~70℃の湯に15秒通した後、水で冷やす。

2

【A】の材料を混ぜ合わせる。

3

圧力鍋に竹の皮を敷き、いわしと2を入れる。鍋を火にかけて、圧力がかかったら、中火で35分間加熱する。

4

鍋の圧を抜き、【B】を加え、とろみが出るまで10分間ほど煮詰める。

きょうの料理レシピ
2014/02/26

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