きょうの料理レシピ 2001/06/27(水)

大根とにんじんの酢の物

甘みと酸味の調和がとれた甘酢の素を多めにつくっておくと、もっと気楽にあえものやサラダ、簡単なおすしをつくることができます。

大根とにんじんの酢の物

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・大根 2cm(100g)
・にんじん 2cm(30g)
・甘酢の素 大さじ1+1/2
*「甘酢の素のつくり方」を参照。
・いりごま (白) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

根とにんじんは薄いいちょう切りにする。塩小さじ1/2をふって軽くもみ、しんなりとしたら水けを絞る。

! ポイント

余分な水分を塩もみで取り、塩味もつける。軽くもめばパリッと、強めにもめばしんなりとする。

2

1に甘酢の素をかけて軽く混ぜ、しばらくおく。汁けを軽くきって器に盛り、いりごまをふる。

! ポイント

塩分が気になるようなら水で洗い流してもよい。

このレシピをつくった人

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

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