
きょうの料理レシピ 2001/06/27(水)
大根とにんじんの酢の物
甘みと酸味の調和がとれた甘酢の素を多めにつくっておくと、もっと気楽にあえものやサラダ、簡単なおすしをつくることができます。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*全量
調理時間
/10分 ( 2工程 )
材料
(つくりやすい分量)
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
根とにんじんは薄いいちょう切りにする。塩小さじ1/2をふって軽くもみ、しんなりとしたら水けを絞る。
! ポイント
余分な水分を塩もみで取り、塩味もつける。軽くもめばパリッと、強めにもめばしんなりとする。
2
1に甘酢の素をかけて軽く混ぜ、しばらくおく。汁けを軽くきって器に盛り、いりごまをふる。
! ポイント
塩分が気になるようなら水で洗い流してもよい。
このレシピをつくった人

荻原 悦子さん
「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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