きょうの料理レシピ

いろいろ野菜のソフトピクルス

「酸っぱいのが苦手」という人におすすめ。香りのよいりんご酢を使って、ハーブやスパイスをきかせたマイルドな酸味のピクルスです。

いろいろ野菜のソフトピクルス

撮影: 青山 紀子

材料

(1リットル入り保存瓶1本分)

・セロリ 2本
・きゅうり 2本
・カリフラワー 1/4コ
・小かぶ 2コ
・ジャンボピーマン
*赤・黄各1/4コずつ
・にんじん 1本
・小たまねぎ 8コ
【つけ込み液】
・りんご酢 カップ1
・水 カップ2
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ6
・タイム (生) 少々
・エストラゴン (生) 少々
・クローブ 6コ
・ナツメグ (粉末) 少々
・赤とうがらし 2本
【塩水】
・塩 100g
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

【つけ込み液】の材料をなべに入れ、一度煮立てて、冷ます。

! ポイント

【つけ込み液】は保存をよくするために、一度煮立ててから使う。

2

小たまねぎ以外の野菜は食べやすく一口大の乱切りにし、小たまねぎとともに【塩水】の中に30~40分間浸す。

3

2の野菜を取り出して保存瓶に入れ、1の【つけ込み液】を注ぐ。冷蔵庫に入れて、翌日から食べられる。

全体備考

保存方法
冷蔵庫で2週間

きょうの料理レシピ
2003/10/27

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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