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きょうの料理レシピ

さけの切り身マリネ

【冷凍ストック術】生ざけでも甘塩のさけでも、冷凍しておくといつでも使えて便利です。味もよくしみこみ、焼き上がりもしっとりおいしい。

さけの切り身マリネ

写真: 野口 健志

材料

(さけの切り身2~3切れ分)

・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
*または酒。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・さけの切り身 2~3切れ

つくり方

冷凍
1

ジッパー付きの保存袋にたまねぎのすりおろし、白ワイン(または酒)、塩・こしょう各少々、ローリエを入れ、外側から手でもんで混ぜる。

2

さけの切り身2~3切れは水けを拭いて1に加え、よくなじませる。

3

空気を抜いて袋の口を閉じ、平らにした状態で冷凍する。

食べるとき
4

自然解凍して汁けをきり、フライパンで焼いたり、食べやすく切って野菜とともに蒸し焼きに。ホイル焼きにするなら凍ったままアルミ箔(はく)に包み、魚焼きグリルかオーブンで焼く。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/01 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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