きょうの料理レシピ 2013/10/09(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】洋風シャキシャキとろろ 長芋の赤じそ酢づけ

定番をひと工夫してランクアップ。酸味をキリッときかせ、赤じそふりかけで色と風味を加えました。長芋は大きめに切って、独特の歯ざわりと持ち味を存分に生かします。

長芋の赤じそ酢づけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*赤じそ酢につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 (細めのもの) 1本(約400g)
【赤じそ酢】
・砂糖 大さじ2
・赤じそふりかけ (市販) 大さじ1
・塩 小さじ1
・酢 カップ1
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2

【赤じそ酢】の材料は、耐熱計量カップまたはボウルに入れて混ぜる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に3分間かけ、粗熱を取る。

3

2が赤く色づいたら、紙タオルを敷いたこし器(またはざる)でこし、密封容器に移す。

! ポイント

容器はガラスや厚手のプラスチックなど、酸に強い素材のものを。

4

3に長芋を加え、浮かないようにラップをぴったりと張りつけてかぶせ、常温に1~2時間おいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
容器のふたをして、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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