きょうの料理レシピ 2013/10/02(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】きのこのだしびたし きのこと鶏肉のオムレツ

きのこのにんにくソテーの応用レシピ。鶏肉を加え、卵でまとめるだけで、風味も食べごたえも満点のオムレツに。

きのこと鶏肉のオムレツ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きのこのにんにくソテー 120g
・鶏むね肉 150g
・卵 3コ
・パセリ 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉はそぎ切りにして、両面に塩・こしょう各少々をふる。卵は割りほぐす。

2

直径18cmのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を焼く。両面が焼けたら、きのこのにんにくソテーを加えて全体を炒め合わせ、卵を回し入れる。全体を大きく一度混ぜて形を整え、弱火にしてふたをし、10分間ほど焼く。

3

フライパンから皿に移し、手でちぎったパセリを散らす。

【こちらのレシピも参考に!】
きのこのにんにくソテー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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