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きょうの料理レシピ

さけとキャベツのクリームパスタ

さけとキャベツのにんにくバター蒸しの応用レシピです。さけと相性のよいクリーム仕立てのパスタに。

さけとキャベツのクリームパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さけとキャベツの にんにくバター蒸し 1/2量
・好みのパスタ 150g
【A】
・小麦粉 小さじ2
・牛乳 カップ3/4
・生クリーム カップ1/4
*生クリームがなければ省き、牛乳をカップ1にする。その場合、仕上げにバター小さじ1を加えてコクを出すとよい。
・粉チーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

小さいボウルに【A】の小麦粉をふるい入れる。牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、生クリームを合わせる。

2

鍋に湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を入れ、パスタを袋の表示時間どおりにゆでる。

3

その間に、さけとキャベツのにんにくバター蒸しをフライパンに入れ、ふたをして弱めの中火で温める。さけを取り出し、1をもう一度よく混ぜて一気に回し入れ、強めの中火で煮立たせる。

! ポイント

さけはくずれやすいので、温まったら取り出し、あとで戻す。

4

塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めて、フライパンの片側にさけを戻し入れる。冷めないように、ふたをしておく。

5

パスタがゆで上がったら、湯をきって4に加え、さけをくずさないように混ぜる。器に盛り、粉チーズ・黒こしょう各適量をふる。

【こちらのレシピも参考に!】
さけとキャベツのにんにくバター蒸し

きょうの料理レシピ
2013/10/01 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

出汁を使わないのでスッキリとした味付けです。このレシピはお水でも十分旨味を感じますし、お水で作る方が合うと思います。春らしい薄味大変満足です。
2023-04-25 09:27:06
作って大正解。レシピ通り手羽元で作りましたが、手羽先鶏スペアリブの方が好みかな?次回はそれで作ってみようと思います。お酢加減の塩梅、染み込み具合ホンマ調度良くお汁まで飲み干しました。ダシガラ昆布も合います。たけのこの替わりに小粒の新じゃがでも良いかも。
2022-05-01 09:26:38
鶏肉が焦げましたが美味しかったです。酢を入れるが火を通すので酸味がとびます。
2021-05-12 10:41:00
手羽中を使って作ったので早く仕上げられました。黒酢とすき焼きのタレで甘酸っぱく仕上げたタレに、菜の花の苦味や半熟卵がよく合いますね。ビールはもちろん、日本酒にも合いますね。
2021-03-21 05:38:01
茹でた筍・と手羽先が、残っていたのでレシピ通りに
作りました。煮汁のお酢の加減が、丁度良くて美味しかったです。菜の花が、無かったので生の豆苗を彩に
添えてみました。卵は少し煮すぎました。
2020-05-12 08:01:27

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