きょうの料理レシピ 2003/10/02(木)

マッシュルームのチーズ詰めフライ

マッシュルームのかわいい形を生かしたフライは、おつまみにもぴったり。下味の塩をしっかりしておくと、味がしまります。

マッシュルームのチーズ詰めフライ

撮影: 中野 博安

材料

(4人分)

・マッシュルーム 8コ
・クリームチーズ (室温に戻す) 100g
・マスタード 大さじ2
・好みのハーブ (みじん切り) 適宜
*パセリ、シブレット、ディルなど
・卵 1コ
・パン粉 適宜
・レモン (くし形切り) 1コ
・塩
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パン粉はこし器などを通して細かくしておく。マッシュルームは軸をスプーンでくりぬき、かさの上部を少しスライスしてふた用にとっておく。くりぬいた部分に塩少々をふる。軸もいっしょに揚げるので、石づきの部分を切り落としておく。

2

クリームチーズをよく練り、マスタードを加えてよく混ぜる。好みのハーブと塩少々を加えて味を調える。

3

1のくりぬいた部分に2を詰め、スライスしたかさでふたをする。卵に水・塩各少々を加えて溶きほぐし、マッシュルームと1で落とした軸に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

くりぬいた部分にクリームチーズを詰め、スライスしておいたかさの上部をふたにすると、中身が溶け出さず、見た目もかわいらしくなる。

4

揚げ油を中温(170℃)に熱し、3を入れてカラッと揚げる。よく油をきって器に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介