きょうの料理レシピ

里芋のあんかけ

里芋を洋風のあんと合わせていただきます。煮っころがしやきぬかつぎだけではない、里芋の魅力を再発見してください。

里芋のあんかけ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・里芋 (小) 10コ
【あん】
・トマトジュース (食塩無添加) カップ3/4
・トマトケチャップ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・マイクロトマト 適量
*直径1cmほどの小さなトマト。
・パセリ (みじん切り) 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

里芋はよく洗って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、皮をむく。

2

里芋に小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる。

3

水溶きかたくり粉以外の【あん】の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

4

器に2を盛り、3の【あん】をかける。マイクロトマトを枝ごとあしらい、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/09/16 【日々是新 にっぽんの味】里芋のあんかけ

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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