きょうの料理レシピ

チキンのみそ漬け

鶏肉は、切らずに焼いて中をふっくら仕上げるのがおすすめです。皮はしっかりと焼いて、香ばしく仕上げましょう。

チキンのみそ漬け

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・みそだれ 約大さじ2

つくり方

1

鶏肉は皮側にフォークなどで穴をあけ、みそだれを全体に塗る。ラップでぴっちりと包む。冷蔵庫に入れ、半日以上おく。

2

鶏肉のみそだれを丁寧にぬぐい、熱した焼き網(または魚焼きグリル)で焦がさないように焼いて、中まで火を通す。

3

そぎ切りにし、好みでみそだれ適量を上に塗る。

きょうの料理レシピ
2013/09/05 【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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