きょうの料理レシピ

牛肉とごぼうのみそ炒め

便利な万能みそだれを使った炒め物です。

牛肉とごぼうのみそ炒め

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 150g
・ごぼう 2本(250g)
・みそだれ 大さじ4~5
・サラダ油 適量

つくり方

1

ごぼうは洗い、皮むき器で皮をむく。1cm幅の斜め切りにする。

2

牛肉は4〜5cm長さに切る。

3

1のごぼうを熱湯で2〜3分間ゆでる。ざるに上げて水けをよくきる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、牛肉とごぼうを炒める。牛肉に火が通ったらみそだれを加え、手早く炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2013/09/05 【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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