きょうの料理レシピ 2013/09/05(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当もやしのナムル

ごまとにんにくの風味とシャキシャキした歯ごたえが、ステーキの箸休めに最適です。

もやしのナムル

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・もやし 1袋(200g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・すりごま (白) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは洗ってひげ根を取る。熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。

2

粗熱が取れたら、布巾で包んで水けをよく絞る。

! ポイント

水っぽいと味がうすまるので、ギューッと絞って水けを除いてください。

3

2をボウルに入れ、【A】の材料を順に加えて混ぜ、味をなじませる。にんにくやすりごまは味をみながら加え、好みで加減してもよい。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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