きょうの料理レシピ

みそだれ

漬けるのはもちろん、あえ物や炒め物にも使える万能だれです。肉にも魚にも野菜にもぴったり。

みそだれ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/でき上がりは約カップ2弱)

・みそ 400g
・みりん カップ1
・酒 カップ1/2
・砂糖 50g
*甘さが苦手な人は砂糖を減らしてもよい。

つくり方

1

鍋にすべての材料を合わせ、中火にかけて混ぜる。

2

フツフツとしてきたら弱火にし、焦がさないように時々混ぜながら、ぽってりとしてくるまで20~30分間煮詰める。

! ポイント

保存容器に入れて、冷蔵庫で約2か月間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2013/09/05 【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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