きょうの料理レシピ 2013/08/28(水)

【家庭で楽しむスペイン“バル”気分】本格ガスパチョ

トマトなどの生野菜とパンをミキサーにかけた冷製スープは、のどごしがよく、栄養満点!できれば一晩ねかせると、味に深みと一体感が生まれます。

本格ガスパチョ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /1430 kcal

*全量

塩分 /1.70 g

 

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・トマト 6コ
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/3コ
・ピーマン 1+1/2コ
・バゲット 1/5本
*細めのフランスパン。
・にんにく 1かけ
・クミンシード 小さじ1/2
・赤ワインビネガー 大さじ1~2
*または白ワインビネガー。
・ピメントン (粉) 小さじ2
*またはパプリカ(粉)。
【薬味】
・トマト (みじん切り) 適量
・きゅうり (みじん切り) 適量
・たまねぎ (みじん切り) 適量
・ピーマン (みじん切り) 適量
・バゲット (みじん切り) 適量
*細めのフランスパン。
・塩 小さじ1
・オリーブ油 60ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマト、きゅうり、たまねぎはザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、ザク切りにする。バゲットは一口大にちぎり、水適量をかけて全体に湿らせる。

2

にんにくはザク切りにし、クミンシード、塩小さじ1とともに乳鉢、またはすり鉢に入れ、たたいてつぶし、なめらかにする。ワインビネガーを加えて混ぜる。

3

1のバゲットの水けを絞り、ピメントンを加えて混ぜる。

4

1の野菜の半量、2の半量、水230mlをミキサーにかける。なめらかになったら、3の半量を加えてさらにかくはんする。

5

オリーブ油60mlを2~3回に分けて加え、なめらかになるまでさらにかくはんして取り出す。残りの1の野菜と2、水230ml、残りの3も同様にミキサーにかけ、オリーブ油60mlを加えてかくはんする。合わせて冷蔵庫で冷やす。できれば一晩おく。

6

ざるでこし、器に盛って好みの薬味をのせる。

このレシピをつくった人

小西 由企夫さん

1980年代から90年代にかけてスペイン・マドリードやバルセロナのレストラン、料理学校でスペイン料理を学ぶ。現在は、大阪・北浜にあるスペイン料理店オーナーシェフを務め、各地の調理師専門学校の講師としても活躍している。

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