きょうの料理レシピ 2013/08/27(火)

【アッコのA定食】ジャンボおむすび定食 アッコの野菜炒め

シャキシャキもやしの程よい食感が残って食べごたえがあります。野菜の甘みが出て、十分においしいけれど、さらに、からしじょうゆを添えるのがアッコ流!

アッコの野菜炒め

撮影: 竹内 章雄

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・にんじん 50g
・たまねぎ 150g
・キャベツ 200g
・ピーマン 正味50g
・もやし 150g
【A】
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1
・バター 20g
・練りがらし 適宜
・しょうゆ 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4cm長さに切る。にんじんは2mm厚さに切って2cm四方に切り、たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。キャベツはザク切りにし、ピーマンは小さめの乱切りにする。もやしはひげ根と芽を取り除く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。にんじんとたまねぎを加え、たまねぎに火が通るまでよく炒める。キャベツ、ピーマン、もやしを入れて炒め、【A】を順に加える。

3

全体を炒め合わせたら火を止めて皿に盛り、からしとしょうゆを添える。

このレシピをつくった人

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

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