きょうの料理レシピ 2013/08/27(火)

【アッコのA定食】ジャンボおむすび定食ジャンボおむすび

具だくさんで食べごたえ十分。どの具も、おむすびと相性抜群だから食べ飽きることがなく、味のバランスがとてもいいので、ホントおいしい!

ジャンボおむすび

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1コ分

塩分 /2.20 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
【具】
・焼きざけ (甘塩/さけを焼く) 1切れ(60g)
・梅干し 正味15g
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・塩昆布 大さじ1
・削り節 5g
・漬物 (市販) 適宜
*大根やきゅうりなど、お好みのもの。
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼きざけは身をほぐし、小骨までしっかり取り除く。梅干しは種を取り除き、たたいておく。

2

ボウルにご飯と1、その他の【具】を入れる。しょうゆ小さじ1を回しかけ、ご飯がつぶれないように全体を合わせる。手のひらにのせ、三角形に握る。皿にのせ、好みの漬け物を添える。

このレシピをつくった人

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

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