きょうの料理レシピ

しょうゆバターチャーハン

冷凍ご飯をチンしてパパッとつくります。全体を包み込むバターの風味に、ほんのり香るしょうゆと、こしょうがいいアクセント。

しょうゆバターチャーハン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍ご飯 400g
*温かくても、冷やご飯でもよい。
・細ねぎ (小口切り) 10g
【A】
・サラダ油 少々
・バター 40g
【B】
・塩 一つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

冷凍ご飯は電子レンジにかけて解凍する。

2

フライパンに【A】のサラダ油を熱し、バターを加える。バターが溶け始めたらご飯を入れ、【B】の塩、黒こしょうをふって炒め、しょうゆを回しかける。焼き色がつくくらい炒めたら、仕上げ用のねぎを残して加え、全体を炒め合わせる。火を止め、皿に盛り、残りのねぎをふる。

きょうの料理レシピ
2013/08/26 【アッコのA定食】しょうゆバターチャーハン定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 平野 レミ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介