
きょうの料理レシピ 2013/08/26(月)
【アッコのA定食】しょうゆバターチャーハン定食しょうゆバターチャーハン
冷凍ご飯をチンしてパパッとつくります。全体を包み込むバターの風味に、ほんのり香るしょうゆと、こしょうがいいアクセント。

撮影: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分
/1.80 g
調理時間
/10分 ( 2工程 )
材料
(2人分)
- ・冷凍ご飯 400g
- *温かくても、冷やご飯でもよい。
- ・細ねぎ (小口切り) 10g
- 【A】
- ・サラダ油 少々
- ・バター 40g
- 【B】
- ・塩 一つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
冷凍ご飯は電子レンジにかけて解凍する。
2
フライパンに【A】のサラダ油を熱し、バターを加える。バターが溶け始めたらご飯を入れ、【B】の塩、黒こしょうをふって炒め、しょうゆを回しかける。焼き色がつくくらい炒めたら、仕上げ用のねぎを残して加え、全体を炒め合わせる。火を止め、皿に盛り、残りのねぎをふる。
このレシピをつくった人

和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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