きょうの料理レシピ 2013/08/20(火)

【ニッポンおいしい手仕事】甘酒 小豆甘酒

おしるこをさっぱりさせたような味。市販のゆで小豆を使ってつくるので簡単!

小豆甘酒

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /390 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*発酵させる時間は除く。

材料

(でき上がり450ml)

・ゆで小豆 (無糖/市販) 130g
・米こうじ (乾) 70g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにゆで小豆を入れてゴムべらで粗くつぶし、熱湯カップ1+1/4を注いで約60℃にし、混ぜる。

2

オートミール甘酒」」のつくり方24と同様にする。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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