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きょうの料理レシピ

多賀家の鮮やか三色丼

多賀家の三色丼はツヤツヤのピーマン、辛みそ味の豚肉、甘〜いトロトロの卵が定番で食べごたえ満点です。たっぷりの2人分です。

多賀家の鮮やか三色丼

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ご飯 丼2杯分
*大盛り。
・ピーマン (大) 3コ
・卵 3コ
・豚こま切れ肉 400g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 2本分
【A】
・しょうが (皮付きのまますりおろす) 30g
・砂糖 小さじ1弱
・みそ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 少々
・みりん 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・紅しょうが (市販) 適量
・砂糖
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。ボウルに卵を割り入れ、砂糖大さじ2、塩一つまみを加えてよく混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱してよくなじませ、1の卵を入れる。細かくせずに菜箸でゆっくり混ぜて、すぐにボウルにあける。

! ポイント

甘みたっぷり+食感トローリ!

3

フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ピーマンを入れて塩一つまみをふる。両面に焼き目がつくまで焼いて取り出す。

4

フライパンに豚肉と赤とうがらしを入れ、肉の色が変わったら、【A】を順に加えて炒める。

! ポイント

ピリ辛味で食欲増進!

5

器にご飯を盛り、234と細切りの紅しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2013/08/13 五感直撃レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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