きょうの料理レシピ 2013/08/08(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】ボリュームたっぷり!ツナ&エッグサンド弁当ズッキーニのオムレツ

ズッキーニがぎっしりで、食べごたえ満点です。のり弁の上にそのままのせて、オムレツ弁当にするのもおすすめ。

ズッキーニのオムレツ

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・ズッキーニ 1本(150g)
・卵 2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは5mm厚さの斜め切りにする。

2

ボウルに卵を割りほぐし、軽く塩・こしょうをふる。

3

小さなフライパン(直径13cm)にサラダ油少々を熱し、ズッキーニの半量を焼きつけるように炒める。一度取り出し、残り半量も同様に炒めたら、取り出しておいたズッキーニを戻し、軽く塩・こしょうをふる。

4

32を流し入れる。固まってきたら、縁を菜箸で持ち上げ、表面にたまった卵液を周囲に流し込む。

5

弱火にして3分間ほど焼いて、七~八分どおり火が通ったら、裏返して2分間ほど焼く。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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