きょうの料理レシピ 2013/08/07(水)

【旬を味わう】簡単下ごしらえかぼちゃのスピードレシピ かぼちゃのこんがりチーズ焼き

主材料はかぼちゃとチーズのみで。こんがり焼けたチーズが美味しいです。

かぼちゃのこんがりチーズ焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ (種とワタを除く。) 100g
・ピザ用チーズ 80g
・好みの葉野菜 適量
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に50秒間かけ、5mm幅に切る。

2

表面加工のしてあるフライパンにチーズを散らして中火にかけ、少し溶けたらかぼちゃを放射状に並べてふたをする。

3

3分間たったらふたを取って火を少し強め、にじみ出た油を紙タオルに吸わせながらこんがりと焼き、黒こしょう少々をふる。

4

フライパンから取り出し、放射状に8等分する。4枚ずつ重ねて器に盛り、葉野菜を添える。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 野崎 洋光 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介