きょうの料理レシピ 2014/08/28(木)

【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかずゴーヤーの肉詰め焼き

ゴーヤーはうまみとコクのある食材と組み合わせるのがコツ。豚肉のうまみがきいた肉ダネを詰めて、香ばしく焼けば、ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもいけます!

ゴーヤーの肉詰め焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

 

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本
・豚ひき肉 100g
【A】
・塩 一つまみ
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ分(40g)
【酢じょうゆ】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・練りがらし 適量
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにする。1切れずつ中央を指で押し、穴を開けるようにして種とワタを取る。

2

ボウルに豚ひき肉を入れて練り、【A】を加えて混ぜる。たまねぎを加えて混ぜ、肉ダネをつくる。

3

ゴーヤーの穴に小麦粉を指で薄くまぶす。

! ポイント

肉ダネがくっついてはずれないように小麦粉をまぶす。

4

肉ダネ適量を3に詰め、両面をならす。

5

バットに小麦粉を広げ、4の両面に薄くまぶす。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して5を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返してサラダ油小さじ1を足し、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。器に盛り、【酢じょうゆ】、練りがらしを添える。

全体備考

※このレシピは2013/08/06に放送したものです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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