きょうの料理レシピ 2013/08/05(月)

【旬を味わう】なすが主役のパスタ なすのアーリオ・オーリオ

ローズマリーがふわり香る、なすの絶品お総菜。にんにく、赤とうがらし、ローズマリーの香りを、じっくりオイルに移すことが肝心。冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもおすすめです!

なすのアーリオ・オーリオ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・ローズマリー (生) 2本
・アンチョビ (フィレ/刻む) 1枚
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除いて皮むき器でしま目に皮をむき、拍子木形に切る。にんにくは横に4等分する。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2+2/3とにんにくを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、にんにくがきつね色になったら火を止めて取り出す。

3

2のフライパンに火を止めたまま赤とうがらしを入れ、揺すって香りを移す。赤とうがらしを取り出して火にかけ、ローズマリーを入れる。フライパンを傾けて油を一か所に集め、ローズマリーの香りを移す。パリッとしたら取り出す。

4

なすに塩二つまみをふり、3のフライパンに入れて強火で炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め、皿に盛る。取り出したにんにく、赤とうがらし、ローズマリーを添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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