きょうの料理レシピ 2013/07/08(月)

レモンアイスクリーム

レモンアイスクリーム

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・バニラアイスクリーム (市販) 400ml
・レモン (カップ用) 4コ
・レモン汁 大さじ2
・生クリーム カップ1/4
・バニラエッセンス 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カップ用レモンは大小2つに切る(小さい方はフタにする)。大きい方にナイフを入れ、果肉をくりぬく。皮の内側の水分は丁寧にふいておく。

2

生クリームを七分立て(持ち上げたときとろりと尾をひくぐらい)に泡立て、バニラエッセンスを加える。アイスクリームを手早くかき混ぜてやわらかくし、生クリームとレモンの搾り汁を加え、スプーンで手早く混ぜる。レモンのカップに山盛りに詰め、冷凍庫で2時間ほど凍らせる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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