きょうの料理レシピ 2013/07/25(木)

【もっと野菜と話してみよう】~内田悟のやさい塾~ピーマンのフリット新しょうがじょうゆ

ピーマンの鮮やかな色と香りが楽しみましょう。うまさが生きる、シンプルな一品です。

ピーマンのフリット新しょうがじょうゆ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ2
・水 75ml
【新しょうがじょうゆ】
・新しょうが (大/せん切り) 1かけ分(15g)
・昆布の水だし 大さじ2
*昆布3cmを水カップ1に浸したもの。室温で1時間以上、 または冷蔵庫で一晩おいて使う。
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 一つまみ
【新しょうがのすだち風味】
・新しょうが (大/せん切りと薄切り) 1かけ分
・塩 少々
・すだちの搾り汁 1/2コ分
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切って種の下で切る(名残の時期は種を取る)。種がついたほうは食べやすい大きさに切る。

2

【衣】の材料は混ぜる。【新しょうがじょうゆ】の材料も混ぜ合わせる。【新しょうがのすだち風味】はしょうがに材料をまぶす。

3

1に小麦粉をまぶし、衣をくぐらせて170℃の油でサッと揚げる。器に盛り、【新しょうがじょうゆ】を好みの量かけ、【新しょうがのすだち風味】を添える。

! ポイント

ピーマンは【衣】がつきやすいように、先に粉をまぶす。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 濱田 美里 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介