きょうの料理レシピ 2013/07/25(木)

【もっと野菜と話してみよう】~内田悟のやさい塾~ピーマンのフリット新しょうがじょうゆ

ピーマンの鮮やかな色と香りが楽しみましょう。うまさが生きる、シンプルな一品です。

ピーマンのフリット新しょうがじょうゆ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ2
・水 75ml
【新しょうがじょうゆ】
・新しょうが (大/せん切り) 1かけ分(15g)
・昆布の水だし 大さじ2
*昆布3cmを水カップ1に浸したもの。室温で1時間以上、 または冷蔵庫で一晩おいて使う。
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 一つまみ
【新しょうがのすだち風味】
・新しょうが (大/せん切りと薄切り) 1かけ分
・塩 少々
・すだちの搾り汁 1/2コ分
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切って種の下で切る(名残の時期は種を取る)。種がついたほうは食べやすい大きさに切る。

2

【衣】の材料は混ぜる。【新しょうがじょうゆ】の材料も混ぜ合わせる。【新しょうがのすだち風味】はしょうがに材料をまぶす。

3

1に小麦粉をまぶし、衣をくぐらせて170℃の油でサッと揚げる。器に盛り、【新しょうがじょうゆ】を好みの量かけ、【新しょうがのすだち風味】を添える。

! ポイント

ピーマンは【衣】がつきやすいように、先に粉をまぶす。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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