きょうの料理レシピ 2013/07/17(水)

【和・スイーツ】甘酢アイスキャンデー 甘酒しょうがレモンシャーベット

保存袋で冷やし固めて、手で砕くだけの手軽さがうれしい。しょうがのきいた大人味のシャーベットに、ドライフルーツやナッツを混ぜて食感も楽しめます。

甘酒しょうがレモンシャーベット

撮影: 澤木 央子

エネルギー

*110kcal(イチジク入り)/130kcal(くるみ入り)/1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 300ml
・しょうが汁 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
【いちじく入り】
・干しいちじく 2コ(20g)
・レーズン 10g
【くるみ入り】
・くるみ (むき身/正味) 20g
・シナモンパウダー 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

甘酒にしょうが汁、レモン汁を加えてよく混ぜる。

2

ジッパー付きの保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて平らにし、口を閉じる。冷凍庫で冷やし固める。いちじく、レーズンはぬるま湯につけて柔らかくし、いちじくは食べやすく切る。くるみはフライパンで香ばしくいり、粗く割る。

3

2のシャーベットを袋の上からもんで細かく砕く。

4

3を2つに分け、一方にいちじくとレーズン、もう一方にくるみを加えて、それぞれ器に盛る。くるみ入りにはシナモンパウダーをふる。

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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