きょうの料理レシピ 2013/07/16(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あじの酢じめ あじのカクテル

あじのイメージが一新する、おしゃれな前菜風の一品。あじの酸味とフルーツの甘み、野菜の食感が絶妙。

あじのカクテル

撮影: 日置 武晴

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・あじの酢じめ 2匹分
・パイナップル 1/4コ
・セロリ 1本
・ミニトマト 10コ
・オクラ 4本
・アロエ 100g
*缶詰
【A】
・レモン汁 大さじ3
・グラニュー糖 25g
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは、1.5cm四方に切る。

2

パイナップルは皮をむき、セロリは筋を取って1.5cm角に切り、ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。オクラは塩少々で表面をこすり、サッとゆでて1.5cm幅に切る。アロエは汁けをきる。

3

ボウルに12、混ぜ合わせた【A】を入れてサッと合わせ、カクテルグラスに盛る。

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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