きょうの料理レシピ 2013/07/16(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あじの酢じめ あじのアボカドあえ

コクのあるねっとりしたアボカドペーストをまとったあじが新鮮に。レモン汁をきかせているので、後味はさっぱり。

あじのアボカドあえ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*きゅうりを塩水につける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・あじの酢じめ 2匹分
・アボカド 1コ
【A】
・レモン汁 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・きゅうり 1本
・ねぎ 1/2本
・塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは、1cm幅のそぎ切りにする。

2

アボカドは皮と種を取って2cm角に切る。【A】とともにフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。

! ポイント

アボカドが柔らかすぎたら、【A】の水は加えない。

3

きゅうりは小口切りにし、水カップ2に塩小さじ2を入れた塩水に20分間つけてしんなりさせ、水けを絞る。ねぎはみじん切りにしてサッと水にさらし、水けを絞る。

4

213を加え、サックリと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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