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きょうの料理レシピ
時短肉じゃが
定番の肉じゃがも、野菜の切り方を工夫するだけで、火の通りがよく、短時間でつくれる「時短」おかずになります。味わいも食感も、いつもの肉じゃがと遜色なし!
![時短肉じゃが](/upfile/r/new_xl_18664_16280.jpg?bustcache=1528680169)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース (切り落とし) 150g
- ・じゃがいも (小) 2コ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 4cm
- ・さやいんげん 2本
- ・だし カップ3/4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいもは厚めの短冊形に切り、水にさらす。たまねぎは6~7mm厚さの薄切り、にんじんは短冊形に切る。さやいんげんは塩ゆでして4cm長さに切る。
2
深めのフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらたまねぎを加えて炒め合わせ、にんじんと水けをきったじゃがいもを加えてひと混ぜする。
3
だしを注ぎ、煮立ったら火を弱める。アクがあれば除き、【A】を加えてふたをし、5~6分間煮る。
4
ふたを取り、さやいんげんを散らす。煮汁を全体にからめ、照りよく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2013/07/08
豚薄切り肉でパパッとおかず
このレシピをつくった人
![杵島 直美](/upfile/p/p_65.jpg?bustcache=1709880158)
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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