きょうの料理レシピ

酢じょうゆ卵

カレーのお供に福神漬けと酢じょうゆ卵をどうぞ!サラダに混ぜたり、マヨネーズであえてサンドイッチにしたり。多めにつくっておくと重宝します。

酢じょうゆ卵

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 6~8コ
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

卵は小鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、好みの加減にゆでる。冷水にとり、殻をむいて水けを拭き取る。

! ポイント

冷蔵庫から出したての卵を水から中火で12分間ほどゆでると、程よいゆで加減に。

2

ジッパー付きの保存袋に【漬け汁】の材料を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を加える。空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間(できれば一晩)おく。3~4日間保存可能。

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このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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