きょうの料理レシピ

かまぼことみつばのおすまし

かまぼことみつばのおすまし

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かまぼこ (厚切り) 4枚
・みつば (小) 4本
・だし カップ3
・塩 小さじ1/2強
・しょうゆ 少々

つくり方

1

かまぼこの厚切り4枚は、斜め半分に切る。みつばは1cm長さに切る。それぞれ、汁椀に入れておく。

2

だしカップ3を煮立て、塩小さじ1/2強、しょうゆ少々で味を調え、1の上に等分に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2003/10/09

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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