きょうの料理レシピ 2013/07/03(水)

【旬を味わう】トマトでイタリアン・フルコース トマトと豆腐のカプレーゼ風

淡泊な豆腐と合わせた日本風カプレーゼ!口当たりがよく、バジルのこがいいアクセントになっています。

トマトと豆腐のカプレーゼ風

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ(90g)
・絹ごし豆腐 120g
・塩 適量
・米酢 小さじ1~2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・バジルの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り除いて4等分に切る。絹ごし豆腐は水けをきり、トマトと同じくらいの大きさに切る。

2

ボウルにトマトを入れ、塩適量と米酢小さじ1~2、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えてよくあえる。トマトを汁ごと取り出し、同じボウルに豆腐を入れ、トマトのときと同量の塩、米酢、エクストラバージンオリーブ油を加えてあえる。

3

よく冷やした皿に彩りよくトマトと豆腐を並べ、バジルの葉適量を散らす

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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