きょうの料理レシピ 2013/07/03(水)

【旬を味わう】トマトでイタリアン・フルコーストマトと豆腐のカプレーゼ風

淡泊な豆腐と合わせた日本風カプレーゼ!口当たりがよく、バジルのこがいいアクセントになっています。

トマトと豆腐のカプレーゼ風

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ(90g)
・絹ごし豆腐 120g
・塩 適量
・米酢 小さじ1~2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・バジルの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り除いて4等分に切る。絹ごし豆腐は水けをきり、トマトと同じくらいの大きさに切る。

2

ボウルにトマトを入れ、塩適量と米酢小さじ1~2、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えてよくあえる。トマトを汁ごと取り出し、同じボウルに豆腐を入れ、トマトのときと同量の塩、米酢、エクストラバージンオリーブ油を加えてあえる。

3

よく冷やした皿に彩りよくトマトと豆腐を並べ、バジルの葉適量を散らす

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 平野 レミ 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介