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きょうの料理レシピ

ピーマンとサラミのギョーザピザ

ギョーザの皮を3枚重ねでチーズをはさんだ、アイデアピザ!ピーマンを先に炒めるとよりおいしくできます。パリパリの皮との食感のコントラストが好相性!好みでホットペッパーソースをどうぞ。

ピーマンとサラミのギョーザピザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4枚分)

・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・サラミ (2mm厚さのもの) 30g
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
・ギョーザの皮 12枚
・マヨネーズ 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、3mm幅の細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。サラミは3mm幅の細切りにする。チーズは、2枚は4等分に切り、残りの2枚は4等分に切ったあとに、5mm幅の細切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、サラミ、ピーマンを加えて炒め、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

3

ギョーザの皮3枚を1セットとし、1枚の上面にオリーブ油少々を塗って、4等分に切ったスライスチーズ1枚をのせる。同様にギョーザの皮、オリーブ油、スライスチーズ、ギョーザの皮と重ね、最後にオリーブ油を塗る。同様にあと3セットつくる。アルミ箔(はく)を敷いた金属製のトレイにのせ、温めたオーブントースターで3分間ほど色づいてカリッとするまで焼く。

4

3の1セットに、2、マヨネーズ、1の細切りチーズの各1/4量を順にのせる。残りの3セットも同様につくり、オーブントースターで細切りチーズが溶けるまで焼く。あれば、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2013/07/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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