きょうの料理レシピ

きゅうりのみそマヨくるディップ

きゅうりのみそマヨくるディップ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・くるみ 30g
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 60g
・きゅうり 2本

つくり方

1

くるみはフライパンでカリッとするまでいってから粗く刻み、みそとマヨネーズとよく混ぜる。

2

きゅうりは1cm厚さの斜め切りにする。1を適量のせて食べる。

きょうの料理レシピ
2013/07/01 【旬を味わう】ご飯がすすむきゅうりのおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 麻婆豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介