きょうの料理レシピ 2013/07/01(月)

【旬を味わう】ご飯がすすむきゅうりのおかず きゅうりのみそマヨくるディップ

きゅうりのみそマヨくるディップ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・くるみ 30g
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 60g
・きゅうり 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみはフライパンでカリッとするまでいってから粗く刻み、みそとマヨネーズとよく混ぜる。

2

きゅうりは1cm厚さの斜め切りにする。1を適量のせて食べる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 肉じゃが 豚キムチ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介