きょうの料理レシピ 2013/06/10(月)

コーヒーゼリー

材料

(4~5人分)

・インスタントコーヒー (顆粒) 大さじ3
・水 カップ2
・砂糖 大さじ6
・板ゼラチン 15g
・エバミルク 適量
*無糖練乳

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

板ゼラチンをたっぷりの水につけてふやかす。

2

鍋に湯を沸かし、砂糖とインスタントコーヒーを入れ、透明になるまでよく煮溶かす。ここに板ゼラチンを、水けを軽く絞ってから加え、弱火で煮立たせないよう注意しながら溶かす。バットに流し入れて冷蔵庫で冷やす。

3

しっかり固まったらフォークで縦横にひっかき、細かく砕く。盛りつけてエバミルクをかける。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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