close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがとじゃこのしょうが酢ご飯

「しょうが酢」に塩を加えれば、すし酢としても使えます。いつもある材料だけで、上品なちらしずしができ上がり!

みょうがとじゃこのしょうが酢ご飯

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
【A】
・みょうが 3コ
・ちりめんじゃこ 30g
・しょうが酢 大さじ4
・しょうが酢のしょうが 6枚
・塩 小さじ1/2
・青じそ 4枚
・いりごま (白) 大さじ2

つくり方

1

みょうが、しょうが酢のしょうがは粗みじん切りにする。青じそはせん切りにする。

2

【A】の材料を混ぜ合わせる。

3

ボウルにご飯を入れて2と青じそを加えてサックリと混ぜ、いりごまをふる。

◆しょうが酢のつくり方はこちら◆
しょうが酢

きょうの料理レシピ
2013/06/18 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介