
きょうの料理レシピ
みょうがとじゃこのしょうが酢ご飯
「しょうが酢」に塩を加えれば、すし酢としても使えます。いつもある材料だけで、上品なちらしずしができ上がり!

写真: 日置 武晴
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
- 【A】
- ・みょうが 3コ
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・しょうが酢 大さじ4
- ・しょうが酢のしょうが 6枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・青じそ 4枚
- ・いりごま (白) 大さじ2
つくり方
◆しょうが酢のつくり方はこちら◆
しょうが酢
きょうの料理レシピ
2013/06/18
ニッポン 初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント