きょうの料理レシピ 2013/06/18(火)

【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢しょうが酢

みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。

しょうが酢

撮影: 日置 武晴

エネルギー /630 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 80g
*または しょうが
・てんさい糖 100g
・酢 500ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがは洗って水けを拭き、皮をスプーンなどでこそげ取り、3mm厚さの薄切りにする。

2

保存瓶に新しょうがとてんさい糖を入れ、酢を注ぐ。ふたをして日の当たらない涼しい場所に置き、時々揺すって、てんさい糖を溶かす。

全体備考

約2週間後から飲める。それ以上保存する場合は、しょうがを取り出して冷蔵庫へ。

【炭酸水で割って】
しょうが酒に水やジュースを加えても爽やかですが、炭酸水で割ると、スーッとした香りがいっそう際立ちます。ビールと合わせるのもおすすめ。

《お湯で割って》
しょうが酢を4倍ほどの熱湯で割れば、体を内側から温めるホットドリンクに。好みでシナモンスティックを添えて。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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