きょうの料理レシピ

ブルーベリー酒

「こんなに香り高いフルーツだったの?」と感動すること間違いなしです。ブルーベリーの保存食といえばジャムが定番ですが、焼酎や酢に漬けると、驚くほど風味が凝縮。

ブルーベリー酒

撮影: 日置 武晴

エネルギー /3550 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・ブルーベリー 300g
・氷砂糖 400~500g
・焼酎 900ml

つくり方

1

ブルーベリーは洗って、なり口にヘタが付いていれば竹串で取り除く。布巾に広げてはさみ、水けを押さえる。

2

保存瓶にブルーベリーと氷砂糖を1/4~1/3量ずつ交互に入れ、焼酎を注ぐ。ふたをして日の当たらない涼しい場所に置き、時々瓶を揺すって氷砂糖を溶かす。

全体備考

◎約4か月後から飲める。半年~1年後を目安に、果実を取り出す。

【水割りにして】
水で割ってクリアな薄紫色になっても、フレッシュな香りはそのまま。漬けたブルーベリーの果実も加えると楽しい!

きょうの料理レシピ
2013/06/18 【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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