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きょうの料理レシピ

ブルーベリー酢

ポリフェノール豊富でとってもヘルシー。目の覚めるような酸味のあと、鼻にスーッと抜けるブルーベリーのいい香り。

ブルーベリー酢

写真: 日置 武晴

エネルギー /1910 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ブルーベリー 300g
・てんさい糖 400~500g
*全体備考参照。
・酢 500ml

下ごしらえ・準備

保存瓶を消毒する(保存瓶は必ず耐熱容器を使い、熱湯消毒をする)

1 酢や酒に果実を漬ける大きな瓶は鍋で煮沸ができないので、全体に熱湯を回しかけて殺菌する。

2 やけどをしないように、布巾などでつかんで湯をきり、逆さまにして清潔な布巾の上で自然乾燥させる。

3 熱湯消毒できないパッキンは、食品用のアルコールスプレーを吹きかけたり、清潔な布に焼酎をつけて拭くとよい。

つくり方

1

ブルーベリーは洗って、なり口にヘタが付いていれば竹串で取り除く。布巾に広げてはさみ、水けを押さえる。

! ポイント

熟しすぎたり傷やへこみなどのある実は、かびの原因になるので使わずに除く。
清潔な布巾で押さえるようにして水けを取る。

2

保存瓶にブルーベリーとてんさい糖を入れ、酢を注ぐ。ふたをして日の当たらない涼しい場所に置き、時々瓶を揺すって、てんさい糖を溶かす。

全体備考

●約2週間後から飲める。それ以上保存する場合は、果実を取り出して冷蔵庫へ。

【牛乳で割って】
コップ1杯の牛乳に、ブルーベリー酢を大さじ1~2。牛乳が少し固まって、キリッと酸っぱいヨーグルトのような味わいに。

※てんさい糖:砂糖大根(ビート)からつくられる砂糖。さっぱりした甘みと果実によく合うナチュラルなコクが特徴。果実の風味を生かすため、糖分の量をぎりぎりまで少なくしているので、保存性を悪くしないように、これ以上は減らさずにつくる。

きょうの料理レシピ
2013/06/18 【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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