きょうの料理レシピ

ささ身とセロリのスープ

ささ身とセロリのスープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本
*ささ身の残りはサラダなどに使うとよい。
・塩 小さじ1/3
・セロリ (小口切り) 1本
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
・塩 少々

つくり方

1

熱湯カップ4に塩小さじ1/3を加えて煮立て、鶏ささ身4本を入れて4分間ほどゆで、取り出す。

2

1のスープにささ身2本をほぐしたもの、セロリの小口切りを加え、塩少々で味を調え、火を止める。

3

器に盛り、ねぎの青い部分のみじん切り少々を浮かせる。

きょうの料理レシピ
2003/10/08

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた しょうが 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介