きょうの料理レシピ 2003/10/08(水)

ささ身とセロリのスープ

ささ身とセロリのスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本
*ささ身の残りはサラダなどに使うとよい。
・塩 小さじ1/3
・セロリ (小口切り) 1本
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

熱湯カップ4に塩小さじ1/3を加えて煮立て、鶏ささ身4本を入れて4分間ほどゆで、取り出す。

2

1のスープにささ身2本をほぐしたもの、セロリの小口切りを加え、塩少々で味を調え、火を止める。

3

器に盛り、ねぎの青い部分のみじん切り少々を浮かせる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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