
きょうの料理レシピ
ささ身とセロリのスープ
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 4本
- *ささ身の残りはサラダなどに使うとよい。
- ・塩 小さじ1/3
- ・セロリ (小口切り) 1本
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
熱湯カップ4に塩小さじ1/3を加えて煮立て、鶏ささ身4本を入れて4分間ほどゆで、取り出す。
2
1のスープにささ身2本をほぐしたもの、セロリの小口切りを加え、塩少々で味を調え、火を止める。
3
器に盛り、ねぎの青い部分のみじん切り少々を浮かせる。
きょうの料理レシピ
2003/10/08
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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