きょうの料理レシピ 2013/06/18(火)

【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢あんず酢

お酒の苦手な人は、あんずの魅力をサワードリンクで楽しんで。ドレッシングやあえ物に加えるのもおすすめ。

あんず酢

撮影: 日置 武晴

エネルギー /750 kcal

*全量

調理時間 /20分* ( 2工程 )

*漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・あんず 400g(約6コ)
・てんさい糖 100g
・酢 500ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あんずは洗って、なり口に付いているヘタを竹串で取り除く。水けを丁寧に拭き、風味が出やすくなるように十文字の切り目を1か所、深めに入れる。

2

保存瓶にあんずとてんさい糖を1/4~1/3量ずつ交互に入れ、酢を注ぐ。ふたをして日の当たらない涼しい場所に置き、時々揺すっててんさい糖を溶かす。

全体備考

◎約2週間後から飲める。それ以上保存する場合は、果実を取り出して冷蔵庫へ。

【りんごジュースを加えて】
果実酢は全般的に、酸味の穏やかなりんごジュースとよく合います。あんず酢の3倍ほどのジュースを上からそっと注ぎ、きれいな層をながめてから、少しずつ混ぜてどうぞ。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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