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きょうの料理レシピ

ぬか漬けの一口ずし

いつものご飯とぬか漬けも、姿、形を変えるだけで見ばえも新鮮になります。

ぬか漬けの一口ずし

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

(10コ分)

・好みのぬか漬け 適量
*なす・ゴーヤー・パプリカ(赤)・すいかの皮・みょうが。
・ご飯 (温かいもの) 茶わん1杯分強
【A】
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/6
・みつば 適量
・焼きのり 適量

つくり方

1

【A】はよく混ぜ合わせ、ご飯に回しかける。ざっと混ぜて冷まし、10等分にして握る。

2

ぬか漬けを1のすし飯の大きさに合わせて切り、上にのせる。好みでゆでたみつばで結んだり、細長く切った焼きのりを巻く。

! ポイント

なすは内側の身の部分を少し削り、みょうがは縦半分に切って芯の部分を数枚除くとご飯にのせたときに安定する。すいかの皮は格子状の切り目を入れ、パプリカは細長く切ると食べやすい。

きょうの料理レシピ
2013/06/12 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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