きょうの料理レシピ 2003/10/08(水)

かにあんかけチャーハン

かにあんかけチャーハン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /490 kcal
塩分 /4.00 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 軽く4杯分
*どんぶり
・チャーシュー 100g
・ねぎ 1本
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・きくらげ (乾) 5g
・ブロッコリ 1/2コ
・えのきだけ 100g
・ゆでたけのこ 100g
・かに (缶詰) 80g
【あん】
・スープ カップ3
*熱湯カップ3強に塩小さじ1/3を加え、鶏ささ身3本を4分間ほどゆでて取り出したもの。または、湯カップ3にチキンスープの素小さじ2弱を溶かしたものでもよい。
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・塩 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・卵白 2コ分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チャーシューは5mm角に切る。ねぎはみじん切りにする。

2

きくらげはぬるま湯で戻し、1cm角に切る。ブロッコリは1cm長さほどの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。えのきだけは根元を落として1cm長さに切り、たけのこもほかの具と同じくらいの大きさに切る。

3

チャーハンを2人分ずつつくる。中華なべにサラダ油大さじ1を熱してなじませ、ねぎ、チャーシューの半量を入れていため、ご飯2杯分を入れていためる。しょうゆ少々、チキンスープの素小さじ1/2で味を調える。残り2人分も同様につくる。

4

中華なべに【あん】の材料をすべて加え、煮立ったら2とほぐしたかにを入れる。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いたかたくり粉大さじ3を少しずつ加えてとろみをつけ、最後に軽く溶きほぐした卵白を少しずつ加える。

5

3のチャーハンを器に盛り、4の【あん】をかける。

チャーハンをつくるとき、一度に2人分までにすると、いためやすくパラッとできる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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