きょうの料理レシピ 2003/10/08(水)

かにあんかけチャーハン

かにあんかけチャーハン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /490 kcal
塩分 /4.00 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 軽く4杯分
*どんぶり
・チャーシュー 100g
・ねぎ 1本
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・きくらげ (乾) 5g
・ブロッコリ 1/2コ
・えのきだけ 100g
・ゆでたけのこ 100g
・かに (缶詰) 80g
【あん】
・スープ カップ3
*熱湯カップ3強に塩小さじ1/3を加え、鶏ささ身3本を4分間ほどゆでて取り出したもの。または、湯カップ3にチキンスープの素小さじ2弱を溶かしたものでもよい。
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・塩 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・卵白 2コ分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チャーシューは5mm角に切る。ねぎはみじん切りにする。

2

きくらげはぬるま湯で戻し、1cm角に切る。ブロッコリは1cm長さほどの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。えのきだけは根元を落として1cm長さに切り、たけのこもほかの具と同じくらいの大きさに切る。

3

チャーハンを2人分ずつつくる。中華なべにサラダ油大さじ1を熱してなじませ、ねぎ、チャーシューの半量を入れていため、ご飯2杯分を入れていためる。しょうゆ少々、チキンスープの素小さじ1/2で味を調える。残り2人分も同様につくる。

4

中華なべに【あん】の材料をすべて加え、煮立ったら2とほぐしたかにを入れる。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いたかたくり粉大さじ3を少しずつ加えてとろみをつけ、最後に軽く溶きほぐした卵白を少しずつ加える。

5

3のチャーハンを器に盛り、4の【あん】をかける。

チャーハンをつくるとき、一度に2人分までにすると、いためやすくパラッとできる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介