きょうの料理レシピ

ささ身の竜田揚げ弁当

肉も野菜も切らずに1本!ささ身を1本そのまま揚げて、きゅうりの甘酢漬けも丸ごと。元気よくかじりながら味わうおいしさは格別です!

ささ身の竜田揚げ弁当

撮影: 竹内 章雄

材料

・ささ身の竜田揚げ 1枚
・じゃばらきゅうりの1本漬け 1本
・ご飯 150g
・しば漬け (市販) 適量
・カリカリ小梅 (市販) 1コ

つくり方

1

ささ身の竜田揚げをつくる。

3

弁当容器にご飯を詰め、ささ身の竜田揚げじゃばらきゅうりの1本漬けをのせる。他の具材を詰め合わせる。

全体備考

《はるみさんからひと言》
鶏肉の竜田揚げはお弁当の定番ですが、ささ身1本でというのはめずらしいでしょう?わが家では、ふだんのおかずにもよく登場します。副菜は決まって甘酢味の野菜。交互にかじれば食べ飽きず、食がすすむこと間違いなし! マヨネーズやケチャップをつけてもおいしいですよ。

【こちらのレシピも参考に!】
ささ身の竜田揚げ
じゃばらきゅうりの1本漬け

きょうの料理レシピ
2013/06/06 【栗原はるみのお弁当12か月】丸ごと!厚揚げ丼弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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