
きょうの料理レシピ 2013/06/04(火)
【旬を味わう】レミ流 青じそ万能だれヘルしそバーグ
豆腐が入ってとってもヘルシーなしっとりしたハンバーグです。青じそを巻けば、これまた美味しい。

撮影: 白根 正治
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/15分* ( 3工程 )
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
- ・豚ひき肉 100g
- ・木綿豆腐 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・青じそ 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
豆腐は紙タオルでくるんでおもしをし、80gにする。ボウルに【A】を入れてこね、4等分にし、小判形に整える。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼く。こんがりしたら裏返し、両面を焼く。
3
皿に青じそ、2を盛り、ポン酢しょうゆを添える。お好みで青じそで巻いても。
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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