きょうの料理レシピ 2013/06/04(火)

【旬を味わう】レミ流 青じそ万能だれヘルしそバーグ

豆腐が入ってとってもヘルシーなしっとりしたハンバーグです。青じそを巻けば、これまた美味しい。

ヘルしそバーグ

撮影: 白根 正治

エネルギー /440 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
・豚ひき肉 100g
・木綿豆腐 100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・青じそ 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルでくるんでおもしをし、80gにする。ボウルに【A】を入れてこね、4等分にし、小判形に整える。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼く。こんがりしたら裏返し、両面を焼く。

3

皿に青じそ、2を盛り、ポン酢しょうゆを添える。お好みで青じそで巻いても。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 蒸し鶏 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?