きょうの料理レシピ

五目おこわ

五目おこわ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /620 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /90分

*もち米を水につけておく時間、くりを水につけておく時間、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 カップ3
・くり 200~300g
・甘納豆 100g
・干ししいたけ 3枚
・こんにゃく 1/2枚
・にんじん 60g
・ゆでたけのこ 40g
【煮汁】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2

つくり方

1

もち米は洗って水けをきり、たっぷりの水に5~6時間つける。

! ポイント

前の晩につけておいてもよい。

2

くりは皮と渋皮をむき、水に30分~1時間つけてアクを抜き、ゆでる。大きいようなら、食べやすく切る。干ししいたけは水につけて戻す。こんにゃくは下ゆでする。

3

もち米をざるに上げて水けをきり、くり、甘納豆を混ぜる。

4

堅く絞った清潔なぬれぶきんをせいろまたは蒸し器に敷き、3を広げる。中央をややくぼませ、蒸気の上がったなべにのせてふたをし、強めの中火で40~60分間蒸す。その間、10分おきに水適宜を全体にまんべんなくふりながら蒸す。

5

戻したしいたけは軸を取って薄切りにする。にんじん、たけのこ、こんにゃくは短冊切りにする。

6

なべに【煮汁】の材料を入れて煮立て、5を加えて【煮汁】がなくなるまで煮る。

7

4が蒸し上がったら6を加えて軽く混ぜ、温める程度にサッと蒸す。

きょうの料理レシピ
2003/10/07

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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