きょうの料理レシピ 2003/10/06(月)

きのこご飯

きのこご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /460 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /45分* ( 6工程 )

*きのこを調味料につけておく時間、米を昆布だしにつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・きのこ 200g
*しめじ、生しいたけ、まいたけなど。
・昆布だし 660~720ml
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は研いで炊飯器の内がまに入れ、昆布だしを加えて1時間以上浸しておく。

2

きのこはそれぞれ石づきを取り除き、やや大きめに切る。

3

酒・しょうゆ各大さじ1+1/2、みりん大さじ1を混ぜ、2を20分間ほどつける。

4

3のきのことつけ汁を分ける。このつけ汁の分量をはかる。1からつけ汁と同じ分量のだしを取り除き、つけ汁を加える。

5

4に塩小さじ1/2弱を加えて混ぜ、きのこを平らにのせて炊く。

! ポイント

なべで炊く場合は、きのこを加えたらざっとかき混ぜて炊く。

6

器に盛り、柚子の皮を散らす。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 しょうが ロールキャベツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介